02 апреля 2021
101

Hyatt Hotels. Отели в стиле хай-тек

Фасады Hyatt Regency Moscow

Фасады Hyatt Regency Moscow


Если вы загуглите «отель Хаят Москва» – то поисковик помимо 5-звёздочного отеля выдаст вам информацию о нескольких скромных гостиницах в Люблино и Марьино. Именно так они и называются «Хаят, мини-отель». 

Эти сомнительные реплики не имеют ничего общего с прославленным гигантом от мира отелей. Но они носят громкое имя и пользуются их славой. И, очевидно, за этот нехитрый маркетинговый ход владельцы имеют свою копеечку.



Мини-копии прославленного отеля Hyatt


Как говорил Чарли Чаплин: «Ты достигаешь величия поистине в тот момент, когда у тебя появляются подражатели». У всемирно известного бренда Hyatt Hotels подобных эпигонов предостаточно по всему миру. 

Какой же путь прошла эта компанию, прежде чем стать значимым игроком в мировом гостиничном бизнесе? Почему в его отелях любили останавливаться рок-звёзды? И причём тут еврейские погромы – читайте в нашей статье.

Русский след

Летом 1881 года в газете «Русский еврей» вышла статья со словами: «Америка – гостеприимная страна, где всюду есть спрос на труд, всюду кипит работа; многое ещё в зародыше и ждёт прилива новых рабочих рук». 

Издатели этого еженедельника проживали в Петрограде. Но они не стеснялись призывать к миграции в Америку. На то были веские причины.

В марте того же года народоволец Игнатий Гриневицкий убил бомбой императора Александра II. По России прокатился слух, мол, «царя убили жиды». Следом за слухом в апреле 1881-го по Украине прокатилась волна еврейских погромов.



Картина «После погрома», неизвестный художник, Одесса


Чтобы избежать смерти, многие еврейские семьи в поисках безопасности бросили свои дома и отправились за новой жизнью к берегам Нового Света. 

В числе беженцев оказалась и скромная семья по фамилии Прицкер, поселившаяся в Чикаго. Именно их потомки впоследствии сделают состояние на гостиничном бизнесе, а их детище Hyatt Hotels – прогремит на весь мир.



Николас Прицкер со своей женой

Предприимчивые потомки

Джей Прицкер был правнуком спасшихся бегством евреев. В отличие от потомков – проблемы антисемитизма не ставили под вопрос его жизнь. И в наследство он получил не страх за свое будущее, а неплохое состояние, которое к 35 годам он сумел приумножить.



Братья Прицкеры: Джей, Дональд, Роберт


Вместе со своими братьями Робертом и Дональдом он создал портфель из 60 промышленных корпораций. Джей покупал и продавал малоизвестные компании, к примеру, бизнес по производству орехов – Amarillo gear Co, или фирму-изготовителя болтов – Darling Store Fixtures.

Джей покупал их, если понимал, что этот рынок или их налоговые структуры недооценены другими инвесторами. Он экспериментировал и шёл на риски в надежде увеличить свой капитал. Одна из подобных сделок – стала судьбоносной.

С чего всё начиналось

В 1957 году Джей Прицкер улетал из аэропорта Лос-Анжелеса и зашёл выпить кофе в заведение под названием Fat Eddie's рядом с аэропортом. В кафе было не протолкнуться. Джей заметил, что Fat Eddie's находится на территории отеля под названием Hyatt. Он подошел к лобби и, к удивлению, узнал у портье, что в отеле на 150 номеров нет ни одного свободного, но что он может купить весь отель, если очень хочет здесь заночевать.



Аэропорт Лос-Анджелеса, отель Hyatt House


Тогда Джей вернулся в кафе и затеял разговор с его владельцем – Толстым Эдди. Тот рассказал, что построить отель рядом с аэропортом придумал Джек Крауч, владелец Drive-through – сети фаст-фудов для автомобилистов. Свободных денег у Джека не было, и он взял в партнеры предпринимателя Хаятта Роберта фон Дена, который настоял, чтобы отель был назван его именем. 

Отель, по словам Эдди, был забит битком со дня открытия и владельцы в течение года удвоили количество номеров. Но поскольку у обоих был другой основной бизнес, они собирались продать отель, как только будет предложена хорошая цена.

Джей Прицкер много летал и не раз останавливался на ночь вдали от дома. Но чтобы отель располагался прямо в аэропорту – такого он прежде не встречал. 

Заполняемость гостиницы с момента открытия близилась к 100-процентным показателям. Никаких простоев даже при двойном расширении площадей. Коммерческое чутьё Джея подсказывало ему, что здесь пахнет деньгами.

Джей Прицкер взял со стола салфетку, написал на ней своё имя, номер телефона, сумму - $2,2 млн и отдал салфетку Толстому Эдди со словами: «Передай Краучу. Это за отель и твоё кафе, Эдди». В итоге сделка состоялась, но при одном условии, что имя отеля не будет изменено.

Первые успехи

В течение последующих 4 лет усилиями Джея и его братьев было открыто ещё 6 отелей. Новые гостиницы сети Hyatt открывались на западном побережье США в крупных городах, а вернее – в аэропортах. Первые два отеля появились в Сан-Франциско и в аэропорту Сиэтл-Такома.



Отель Hyatt в аэропорту Сиэтл-Такома


Настоящим прорывом стало открытие отеля Hyatt Regency в Атланте в 1967 году. Это был первый отель с внутренним двором в виде 20-этажного атриума. 

Его спроектировали таким образом, что каждый гостиничный номер выходил к открытому пространству высотки, отделённого балконами, с которых свисали зелёные виноградные лозы.



Hyatt Regency в Атланте


Такое планировочное решение было революционным. За счёт него были устранены безличные коридоры с рядами дверей. 

Представьте, вы выходите из номера и попадаете не в холл – а в огромное пространство, наполненное светом и воздухом. Напротив вас, где-то внизу – такие же постояльцы, разглядывающие стеклянный купол. Вы взаимодействуете сразу со всем отелем и уже не чувствуете себя чужаком.



Вид с балкона отеля Hyatt в Атланте


Купол атриума отеля Hyatt в Атланте


На крыше отеля под синим куполом был открыт ресторан Polaris, ставший одной из главных достопримечательностей Атланты. Купол вращался вокруг своей оси, а посетители Polaris любовались постоянно изменяющейся панорамой города.



Крутящийся ресторан Polaris


Здание отеля спроектировано в стиле хай-тек. Простые геометрические линии, широкое применение стекла и металлических конструкций, простая цветовая гамма, технологичная и монументальная форма здания и устремлённость в небо – всё это отличительные черты стиля. 

Многие отели сети Hyatt, ориентируясь на своего прославленного предка из Атланты, будут иметь схожие детали: их построят в виде небоскрёбов.

Предложенная концепция «атриума» стала вызовом для всех архитекторов отелей. Появился новый тренд – использование широкого пространства для общего пользования. Впоследствии атриумы станут визитной карточкой и главным отличительным признаком отелей этой сети.

Выход на международный рынок

Спустя два года после триумфа в Атланте, когда сеть Hyatt уже насчитывала 12 отелей – Прицкеры приняли решение расширить свой бизнес и выйти за пределы Штатов. Для этого они основали компанию Hyatt International Company, чтобы сосредоточить все свои зарубежные активы.

Первый неамериканский отель сети Hyatt Regency был открыт в Гонконге на Натан-роуд в 1969 году. Для его открытия был выкуплен и переоборудован Президент-отель, построенный в 1964 году. 

Hyatt Regency Hong Kong просуществовал до 2006 года и был снесён. А в двух кварталах от него возвели 261-метровый небоскрёб, где разместили 380 современных комнат отеля Hyatt.



Hyatt Regency Hong Kong


В 1982 году был открыт отель в Нью-Дели. Строительство гостиницы приурочили к Летним Азиатским играм, которые проходили в столице Индии. Фасад здания состоит из многоступенчатых блоков, плоские крыши которых оформлены в виде открытых террас.



Hyatt Regency Delhi


В 1994 году в столице Японии открывается Park Hyatt Tokio. Здание, в котором находится гостиница, состоит из трёх башен-небоскребов. В самой высокой из них и располагается отель. 

Гостиница начинается с 41 этажа здания. Эти четырнадцать этажей были построены по проекту японского архитектора Кензо Танге. С них открывается панорамный вид на столицу Японии, равнину Канто и гору Фудзи.



Park Hyatt Tokio


В первой пирамиде располагается бамбуковый сад, во второй бассейн и фитнес-центр, а в третьем здании находится ресторан New York Bar, где познакомились главные герои оскароносного фильма «Трудности перевода».



Панорамный вид на Токио из окон ресторана New York Bar


В 1995 году Hyatt International, открыв новый отель в Баку, выходит на рынок СНГ. Через четыре года открывается отель в Азербайджане, Park Hyatt Baku. Далее Hyatt появляется в Киргизии, Казахстане, России, Украине и Таджикистане. На сегодняшний день Global Hyatt Corporation предлагает услуги более чем в 490 отелей и курортов в 47 странах мира.



Park Hyatt Baku

Наследие семьи Прицкеров

Покупка Джеем Прицкером небольшого отеля в 1969 году объяснялась не только коммерческими причинами, но и интересом семейства Прицкеров к архитектуре и недвижимости в целом. 

Большую часть жизни братья Прицкеры провели в Чикаго – подростками гуляли по Норт-Мичиган-авеню вдоль неоготических небоскрёбов. Разглядывали стальные высотки и пропитались любовью к архитектуре города и к главному автору небоскрёбов и идеологу чикагской школы – Луису Салливану.



Строительство Трибьюн-Тауэр, Чикаго


Это пристрастие побудило Джея Прицкера в 1979 году учредить ежегодную премию, впоследствии ставшую главной архитектурной премией мира и своего рода «нобелевкой» за достижения в архитектуре. 

В разные годы её вручали Оскару Нимейеру, Фрэнку Гэри, Норману Фостеру. А первая женщина, удостоенная этой премии, по имени Заха Хадид была награждена ей в Санкт-Петербурге в здании Эрмитажа.



Фасад Венского Экономического Центра, архитектор – Заха Хадид

Continental Hyatt House или «Бунтарский дом» 

Разврат и нигилизм рок-сцены 1970-х годов прекрасно запечатлены в Andaz West Hollywood, отеле на Сансет-Стрип, который тогда назывался Continental Hyatt House, а позже Hyatt on Sunset.

Такие группы, как The Doors, The Who, The Rolling Stones и Led Zeppelin, проводили время в «Бунтарском доме», громили свои гостиничные номера, устраивали пожары и убеждали своих менеджеров платить по счетам. 

Кит Ричардс сделал номер 1015 знаменитым тем, что уронил телевизор из окна, а барабанщик Джон Бонэм ездил на мотоцикле по коридорам во время своего пребывания.



Лидер группы Led Zeppelin, Continental Hyatt, 1975 год

Апартаменты с гостиничным сервисом

Если вы хотите приобрести апартаменты с гостиничным сервисом от Hyatt – обратите внимание на жилой квартал «ВТБ Арена Парк», расположенный вблизи Петровского парка.



Фасады домов «ВТБ Арена Парк»


В вестибюле здания будет работать круглосуточный консьерж, готовый выполнить повседневные, бытовые и деловые поручения – от покупки театральных или авиабилетов и подбора ресторана до организации поездок. 

Резиденты смогут воспользоваться услугами кейтеринга или шеф-повара для обслуживания in-room, заказать доставку блюд и напитков, уборку, химчистку, трансфер на представительском автомобиле.



Внутренняя территория жилого квартала «ВТБ Арена Парк»


Кроме того, резиденты могут без очередей посещать соревнования на «ВТБ Арене» и стадионе «Динамо» имени Льва Яшина, а также по специальным тарифы и со скидками пользоваться услугами фитнес-клуба, СПА-центра и ресторанов отеля Hyatt Regency Moscow на Петровском парке.

Чтобы получить более подробную информацию, запишитесь на презентацию у наших брокеров по телефону: +7 (495) 021-59-99. Или скачайте каталог комплекса «ВТБ Арена Парк».

Скачайте апрельский каталог
Скачайте каталог комплексов с гостиничным сервисом — новые объекты, пентхаусы по специальной цене и апартаменты с лучшими видами
Скачать в PDFРазмер 5.4 MБ