23 апреля 2021
119

Отель «Астория». Русский модерн северной столицы


Исаакиевская площадь


Давайте перенесёмся на столетие назад в Петербург. На дворе 23 декабря 1912 года, на Исаакиевской площади нынче столпотворение. Толпы людей обступили 6-этажный особняк, где сегодня запланировано открытие отеля «Астория». Торжественная церемония приурочена 300-летию правления семьи Романовых. И вся столица замерла в ожидании.


Исаакиевская площадь, конец XIX века


Среди гостей, кому дозволено попасть внутрь – именитое купечество, представители адвокатуры, дипломаты, работники прессы иностранной и здешней. Завтра утром на первой полосе газеты «Петербургский листок» выйдет статья со словами:

«После молебствования все приглашённые обозревали грандиозный отель, вызвавший восторг всех присутствовавших. В роскошных залах отеля, залитых тысячами огней, был сервирован роскошный обед. Во время обеда первую речь произнёс присяжный поверенный Р.В. Лимониус, указавший на тот роскошный уголок, который подарен нашей столице».



Привилегированная публика на открытии отеля «Астория», 23 декабря 1912 года


Интернациональный проект

Ничего бы этого не состоялось, если бы не компания Weiss & Freitag и их наполеоновские планы. Немецкие предприниматели грезили о «лучшей гостинице Европы» и не жалели денег для своей мечты.



Фасад отеля «Астория»


Они выкупили полуразрушенное после взрыва бомбы здание и для его реконструкции наняли модного на тот момент архитектора по имени Фёдор Лидваль.

Русский швед уже успел покорить сердца горожан своими работами: Толстовский дом на Рубинштейна, здания Азовско-Донского банка на Большой Морской. Создавая портрет эпохи, он творил в русле стиля модерн. И для своего детища подбирал только самые прочные материалы.



Толстовский дом на улице Рубинштейна, архитектор – Фёдор Лидваль


В основе фундамента – железобетонные конструкции. Перегородки из шлакоблоков и рабицы. Внутри дома – огнестойкая отделка. Фасад одели в красноватый гранит прямиком из каменоломен под Выборгом. Именно этот «бронежилет» позволит зданию уцелеть после многочисленных обстрелов, взрывов и поджогов, которые уготовила ему судьба в будущем.


Фасад отеля «Астория»

Фасад отеля «Астория»


За полгода до открытия питерского отеля американский миллионер Джон Джекоб Астор IV погиб во время крушения «Титаника». Он был из семьи потомственных предпринимателей, разбогатевших на продаже пушнины и контрабанды опиума.



Джон Джейкоб Астор IV


До трагедии вместе со своим братом он успел открыть в Нью-Йорке несколько фешенебельных гостиниц «Уолдорф-Астория». И именно в честь этой американской семьи был назван отель на Исаакиевской площади.

Новаторский дух

«Астория», первым директором которой стал опытный парижанин Луи Терье, была ориентирована на новую публику, людей XX века. Главные её постояльцы – представители буржуазии, широкие деловые круги. Как бы мы сказали сегодня – люди большого бизнеса.



Персонал ресторана, 1913 год


Такая аудитория привыкла не столько развлекаться и отдыхать, сколько работать, зарабатывать и тратить. Ценила не роскошь и декоративные находки, а удобство и комфорт. И новому отелю было, что им предложить.

В здании были устроены 10 лифтов: одни для прислуги, блюд и посуды, другие для постояльцев, которые забыли про лестницы и добирались до номера за считанные секунды. Все стены были оборудованы пробковой звукоизоляцией так, что уличный шум почти не проникал в спальни.



Угловая приёмная, 1913 год


Из кранов текла горячая и холодная вода, которая перед тем, как попасть в номер, проходила фильтрацию. В комнатах была устроена система автоматической пылесборки. А прислугу можно было вызвать с помощью световой сигнализации.

Во всех комнатах было проведено отопление и вентиляция. И в каждом номере стоял телефон и небольшой холодильник.


Экспонаты кулинарной выставки, 1910-е годы


Если вы оплачивали бронь и заселялись в номер, вы могли воспользоваться широкой картой местных сервисов. Для иностранных граждан – здесь работало бюро переводов. На первом этаже располагалась французская парикмахерская. А у местного портного заказывали пошив одежды.

 

Интерьеры ресторана


Гостиница включала 350 номеров и несколько общих пространств: ресторан, зимний сад, банкетный зал, три салона, дамский салон, 8 кабинетов, читальню, собственные кухню и кондитерскую. Внутренние помещения были выдержаны в стиле модерн с элементами классицизма: стены и полы выложены мрамором, колонны облицованы красным деревом, люстры доставили с саксонской фабрики Вурцен.



Интерьеры отеля «Астория»


Мрачные годы

За четыре года исправной работы «Астория» получила миллионную прибыль. В планах было – расширение гостиницы, набор дополнительного персонала, оформление театральной сцены. И всё бы ничего, но тут в страну пришла революция, а за ней гражданская война.



Исаакиевская площадь в дни Октябрьской Революции


Дипломат Александр Савинский, живший здесь в дни Февральской революции, вспоминал результаты расстрела гостиницы: раздробленный череп князя Абашидзе на одном из этажей, женские вопли, летевшие сквозь дым и копоть, и пьяные крики солдат, совершивших первым делом набег на гостиничные погреба с бутылками шато лафита.

Летом того же года здесь разместился штаб белогвардейца, генерала Корнилова. Гостиница стала площадкой для революционных разборок: место у Исаакиевской площади стратегически очень выгодное, здесь удобно и транспарант развернуть «Да здравствует Интернационал!», и поставить накачанный морфием караул, и баррикаду устроить.

После октябрьских событий 1917 года отель «Астория» преобразовали в 1-й Дом Петроградского совета. Большевистские борцы против аристократизма и роскоши столовались в местном ресторане, прямо под стеклянным куполом «Зимнего сада». Здесь собирался весь свет партийной номенклатуры. На какое-то время отель стал общежитием для сотрудников ВЦИКа.


Официанты у сервированных столов в ресторане «Зимний сад»


Все эти собрания кто-то должен был оплачивать. И когда в казне стало не хватать денег на эти дорогие съезды – приняли решение вернуть зданию его первоначальную роль. В 1929 году отель «Астория» перешёл под управление акционерного общества «Интурист», под чьим руководством и просуществовал вплоть до 1996 года.

 

Фасад отеля «Астория», 1934 год

Легенды и истории

За всю свою историю отель принял множество знаменитых политиков, писателей, музыкантов, предпринимателей и учёных. Здесь сочинялись книги, и умирали великие личности.



Фасад отеля «Астория» в годы «оттепели»


«Через час пришел ответ, что Римский обнаружен в номере 412 гостиницы «Астория», в четвертом этаже, рядом с номером, где остановился заведующий репертуаром одного из московских театров, гастролировавших в то время в Ленинграде, в том самом номере, где, как известно, серо-голубая мебель с золотом и прекрасное ванное отделение» – это отрывок из «Мастера и Маргариты». Для её автора «Астория» была особенным местом.

Булгаков ничего не придумывал, он прекрасно знал «Асторию», потому что подолгу здесь останавливался. Правда, в комнате № 430. Это было летом 1933 и 1934 годов, когда MXAT привозил в Ленинград на гастроли спектакль «Дни Турбиных».

Здесь неоднократно останавливался автор «Человека-невидимки» Герберт Уэллс. И жил бизнесмен Арманд Хаммер, занимавшийся вывозом картин из собрания Эрмитажа и яиц Фаберже.

В сентябре 1941 года в нацистском Берлине были напечатаны пригласительные билеты следующего содержания: гости созывались на банкет – в ресторан «Зимний сад» гостиницы «Астория» по случаю взятия армией вермахта Ленинграда.

Гитлер грезил об успехе операции «Барбаросса» и планировал отметить свой триумф в знаменитом отеле. Но его планам не удалось сбыться. В те дни «Астория» работала как военный госпиталь и стационар. Здесь лечились и укрывались от бомбёжек блокадники.


Исаакиевская площадь, 1941 год


Вы наверняка помните знаменитую сцену из кинофильма «Невероятные приключения итальянцев в России», где герой Андрея Миронова с помощью длинного ковра и прикорнувшей работницы спускается с шестого этажа. Эти съёмки проходили именно в отеле «Астория».



Кадр из фильма Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России»

Наши дни

С 1996 года оператором гостиницы является компания Rocco Forte Hotels, владеющая пятизвездочными отелями и курортами класса «люкс» по всему миру. Став частью британского бренда, «Астория» приобрела те самые 5 звёзд.



Фасад отеля «Астория» 


После обновления в 2012 году, благодаря работе дизайнера Ольги Полицци, номера «Астории» приобрели ещё больший лоск, но ничуть не потеряли аутентичности.



Дизайн интерьеров Tsar suite


В Tsar suite элементы стиля ампир органично вписаны в скандинавский дизайн спален и кабинета. В Ambassador suite преобладает стиль 60-х с яркими цветами, геометричными формами и постерами к кинофильмам вместо картин. А в интерьере Superior Deluxe просматриваются черты советского авангарда.


Дизайн интерьеров Superior Deluxe


Меню местного ресторана – настоящая витрина русской кухни. Известный шеф Санкт-Петербурга Серж Фери разнообразил стандартные позиции авторскими придумками: специальный сет «До и после театра» с лёгкими блюдами в стиле фьюжн и меню «Дары леса», в позициях которого присутствуют все виды грибов — от сморчков и лисичек до вешенок и шиитаке.


Интерьеры ресторана


Интерьеры «Зимнего сада»


Благодарные постояльцы возвращаются сюда вновь и вновь. А имена знаменитых гостей – выгравированы на позолоченных табличках, прикреплённых к стене неподалёку от входа.



Таблички с именами знаменитых гостей около входа в отель «Астория»


Если вы хотите приобрести апартаменты с гостиничным сервисом – перейдите на главную и скачайте наш каталог актуальных предложений. За более подробной информацией – обращайтесь по телефону +7 (495) 021-59-99, наши эксперты ответят на все ваши вопросы и помогут вам с выбором.

Скачайте майский каталог
Скачайте каталог комплексов с гостиничным сервисом — новые объекты, пентхаусы по специальной цене и апартаменты с лучшими видами
Скачать в PDFРазмер 5.4 MБ