06 ноября 2019
80

Отели Marriott. Весь мир в гостях

Бизнес-отель Anaheim Marriott, Калифорния

Marriott International — это международная компания со штаб квартирой в США. Каждый год в отелях Marriot по всему миру проживает около двух миллионов человек. Сеть насчитывает 7300 гостиниц в 120 странах мира. В этой статье мы расскажем о компании, которая вовремя поняла, что отдельному оператору не обязательно строить гостиницы самому, а можно эффективно управлять чужими объектами. Эта идея сделала Marriott одним из самых крупных и узнаваемых гостиничных брендов в мире.

Открытие нового кафе Hot Shoppe, 1940-е годы

В 1927 году в Вашингтон переехали Виллард, Элис Марриотт и их друг Хью Колтон. В мае того же года они вложились по $3 000 и открыли кафе на девять посадочных мест — A&W Root Beer в котором продавался американский шипучий напиток с мускатным маслом. Решив, что этого мало они включают в меню кафе горячие блюда и переименовываются в The Hot Shoppe.

Годы спустя сеть разрослась и Виллард Марриотт обращает внимание, что в ресторане аэродрома Гувер клиенты перед посадкой в самолет делают одинаковые заказы «на вынос» — сэндвичи и кофе. Чувствуя «золотую жилу» Марриотт уже через несколько дней обсуждает с главой авиакомпании возможность организации питания на борту самолета. Такое новшевство оказалось прибыльным, потому что фирма Марриоттов была первой, предложившей подобную услугу. Они заключил крупные контракты сразу с тремя авиакомпаниями: Capital Airlines, Eastern American и United.

Отец и сын

Первый музей-отель Twin Bridge Marriott в Арлингтоне, штат Вирджиния

Шло время, Марриотт-младший, поступил в университет в Солт-Лейк-Сити, который в свое время окончил и его отец. Став дипломированным экономистом и отслужив в ВМС, он стал полноправным участником семейного бизнеса.

Именно он, после года упорной работы под руководством отца, Марриот-младший предложил расширить бизнес и открыть гостиницу. После двух недель раздумий Марриотт-старший решился довериться сыну и открыть отель в Арлингтоне, штат Вирджиния. Twin Bridges Marriott Motor Hotel Отель — такое помпезное название получил первенец сети и в дальнейшем стал музеем корпорации. 

Интересно, что когда отец решил уйти на покой, он передал власть сыну очень своеобразным образом. Ему был отправлен пакет с сургучными печатями, а доставил документы посыльный одетый по моде начала ХХ века. В пакете находились многостраничные увещевания, выдержанные в мормонском духе. Виллард Марриотт был убежденным мормоном. 

Основатель компании Виллард Марриотт с семьей

В 1967 году компания получила свое новое имя — Marriott Corporation. Продолжая развивать и укреплять ресторанный бизнес, Джон Уиллард Марриотт приобретает новые сети общепита. Основным отличием от главного конкурента, McDonald’s, Марриотт не ограничивался только фастфудом.

Активно развивались сеть семейных ресторанов Big Boy и рестораны в аэропортах Host International, не обошли стороной и люксовый сегмент.

Основные принципы

«Хорошая еда и хороший сервис за соответствующую цену», так звучит основная концепция бизнеса. А также создано и закреплено пять фундаментальных законов.


Чета Марриотт на открытии нового отеля

Наши дни

Бизнес-отель Marriott Metairie в Лейкуэй, Новый Орлеан

С 1994 года экономические показатели Marriott International росли в арифметической прогрессии: доходы ежегодно увеличивались на 1 миллиард долларов. А к началу нового века сеть расширилась с 1000 до 2000. На сегодняшний день этот показатель достиг 3100. Половина отелей управляется непосредственно компанией, половина действует на франчайзинговой основе. В компании по всему миру работают 150 тысяч сотрудников и 20% акций Marriott International контролируется семейством Марриотт.

Сейчас Биллу Марриотт 87 лет. Кандидат на принятия бизнеса номер один – это старший сын, Джон Уиллард Марриотт III. Свой трудовой стаж он начал моя в 15 лет посуду на кухне. Затем совмещал учебу в университете с управлением рестораном. Получив диплом МВА, поработал в помощниках у отца, после чего возглавил одно из региональных отделений.

Ближе чем вы думали

Отель Marriott Novy Arbat, Москва

В Москве насладиться всеми преимуществами сервиса Marriott  смогут резиденты апартаментов «Звезды Арбата». Соседствующий с ними отель Marriott Novy Arbat предлагает им воспользоваться лобби-баром, посетить два ресторана, тренажерный зал, салон красоты. Также есть представительская гостиная и четыре конференц-зала, офисы и переговорные комнаты для деловых встреч.  

Чтобы узнать больше, запишитесь на экскурсию у наших брокеров по телефону: +7 (495) 021-59-99.

Скачайте октябрьский каталог
Скачайте каталог комплексов с гостиничным сервисом — новые объекты, пентхаусы по специальной цене и апартаменты с лучшими видами
Скачать в PDFРазмер 5.8 MБ