05 марта 2021
229

Raffles Hotel у Зарядья. Колониальный стиль делюкс-класса

Фасады здания Raffles Moscow

Фасады здания Raffles Moscow

Слава и репутация восточных отелей Raffles далеко шагнула за пределы своей Родины, Сингапура. Ценители колониального стиля останавливаются в гостиницах этой сети по всему миру. И вот уже совсем скоро жители столицы смогут забронировать номер или купить апартаменты в отеле Moscow Raffles.

«Все сказки экзотического Востока» – так описывал английский писатель Сомерсэт Моэм первый отель сети Raffles.

О том, как рождалась эта сказка, и какой путь она прошла перед тем, как анонсировать своё открытие в Москве, читайте в нашей статье.

Наследие великой империи

Современная история Сингапура начинается в 1819 году, когда английский колониальный администратор Стэмфорд Раффлз основал британский порт на острове. Для Великобритании Сингапур стал центром китайско-индийской торговли. И очень быстро поселение превратилось в крупнейший портовый город.

Порт Сингапура, начало XX века

Стэмфорд Раффлз – один из ярчайших «отцов» Британской империи. Эрудит-востоковед, знаток истории и культуры Индонезии, английский лорд и герой наполеоновских войн. И именно его имя носит знаменитый отель Raffles.

Стэмфорд Раффлз, член Лондонского королевского общества

История крупного гостиничного бизнеса уходит корнями в далёкий 1887 год. Четверо армянских братьев по фамилии Саркис решают начать своё дело в солнечном Сингапуре на берегах Южно-Китайского моря. Молодые предприниматели берут в аренду 3-этажный особняк у известного арабского торговца Сайеда Мохаммада Альсагоффа, где открывают первый отель Raffles.

Торжественная церемония открытия состоялась 1 декабря 1887 года и была приурочена ко дню рождения королевы Великобритании.

Фасад бунгало, первого отеля Raffles в Сингапуре

Первый отель представлял из себя 10-комнатное бунгало с роскошными видами на пляж. Все апартаменты были оборудованы по последнему слову техники. А местный сервис соответствовал уровню королевских дворов.

Место притяжения выдающихся людей

Экзотический оазис с райским климатом и первоклассным сервисом притягивал к себе лучшие умы своего времени. О первом отеле Раффлз ходили легенды, его обсуждали в кулуарах, ему посвящали книги, а проведенная в номере ночь – становилась событием на всю жизнь.

Писатель Джозеф Конрад написал в отеле начало повести «Тайфун». Здесь же у него родился замысел романа «Лорд Джим». Пару филигранных эпитетов в рассказе «Провидение» посвятил отелю Редьярд Киплинг, его частый постоялец. Также отель Раффлз является основным местом действия одноименного романа Рю Мураками. Более того, фильм-экранизация был снят в стенах легендарного отеля.

Чарли Чаплин в сингапурском отеле Raffles

И по легенде, именно здесь Александр Вертинский исполнил свою знаменитую песню «Танго Магнолия», начинающуюся словами «В бананово-лимонном Сингапуре…»

Среди гостей были и представители королевской знати, высокопоставленные государственные деятели и члены аристократических семей.

А вот для рядовых жителей острова вход был закрыт. Проживать в отеле представителям коренного населения было строго запрещено. Вплоть до 30-х годов ни китайцы, ни малайцы, ни другие представители азиатских этносов не могли останавливаться в Raffles.

Мрачные страницы истории

Первые десятилетия XX века были годами расцвета отеля. И в скором времени возможностей первого здания стало уже не хватать. К началу 20 века построили новый величественный особняк под брендом Raffles, расположившийся в 500 метрах от побережья. Главное здание оснастили электричеством и провели в нём систему вентиляции. Отель быстро расширялся, прирастал новыми корпусами, террасами, ресторанами.

Каноничный вид здания Raffles Singapore, 1922 год

Но экономический кризис спутал карты предпринимателям. К моменту смерти последнего брата Саркиса, в 1931 году, отель был признан банкротом. И на несколько лет здание осталось пустовать.

Через 2 года финансовые проблемы удалось решить. Государство Сингапура инициировало целую кампанию «Отель Raffles», призванную найти исполнителей и ресурсы для возрождения отеля. Новые хозяева пытались вернуть былое величие гостиничному гиганту. Но достичь своих планов им не удалось. В дело вмешалась Вторая Мировая война.

В годы войны Сингапур оккупировала Япония. Отель был переименован в Syonan Ryokan. А после её окончания гостиничные помещения использовались в качестве лагеря для военнопленных. Долгое время менялся и функционал здания, и его внешний вид, пока в 1987 году власти Сингапура не признали отель национальным достоянием.

Современный облик

В 1989 году главное здание отеля Raffles закрывается на капитальную реконструкцию. Все реставрационные и ремонтные работы проходят под патронажем управляющей компании «Raffles Holdings Limited». Потребовалось чуть больше 2 с половиной лет и 160 000 000 долларов, чтобы вернуть зданию классический колониальный вид. С этого момента отсчитывается современная история сети отелей Raffles.

Современное здание Raffles Singapore

Руководство компании уже через 8 лет после долгожданного возрождения открывает 2 знаковых отеля в Камбодже – Raffles Hotel Le Royal в Пномпене и Raffles Grand Hotel d'Angkor в Сиемреампе. Экспансии на Восток сопутствуют и первые экономические успехи, и первые награды.

В 2006 году в интересы предпринимателей попадает новая экономическая Мекка – арабский город Дубай. Расширение бизнеса на Ближний Восток сопровождается грандиозным триумфом. Расположившийся рядом с рынком Khan Murjan и международным аэропортом здание нового отеля представляет собой сочетание азиатского стиля и египетской эстетики.

Raffles Dubai

За последние 15 лет сеть Raffles значительно расширила свою географию. В числе проектов – отель в Катаре, дворец Raffles Makkah в Саудовской Аравии, отель в Париже, комплекс зданий на Сейшельских островах, отель на китайском тропическом острове Хайнань и многие другие.

А уже во втором полугодии 2022 года новый отель Raffles откроется в Москве.

Кусочек Востока на Варварке

Гостиничный комплекс делюкс-класса расположится на пересечении Китайгородского проезда и улицы Варварки. Прямо на северо-востоке парка Зарядье и чуть выше одноимённого концертного зала. Из окон отеля откроются красочные виды на Кремль, Собор Василия Блаженного, Гостиный Двор, Ильинский сквер, набережные Москвы-реки и окрестности парка Зарядье.

Эта архитектурная жемчужина обречена на пристальное внимание всех туристов. Её по-настоящему королевское расположение невозможно переоценить.

Фасады Raffles Moscow со стороны Китай-города

В 9-этажном здании общей площадью в 64 тыс. квадратных метров расположится 153 гостиничных номера. Среди них – 20 двухкомнатных апартаментов, 19 джуниор-люксов и 2 президентских люкса площадью 350 м2 и 420 м2 каждый. Также в здании разместят 55 апартаментов.

Покупка апартаментов в отеле Раффлз – это отличный выбор для тех, кто живёт деловой жизнью. Для кого работа стоит на первом, втором и третьем месте. Приобретайте апартаменты для «пиджака» – и не задумывайтесь о хозяйственных и бытовых проблемах. Гостиничный сервис премиум-класса решит их за вас.

Дизайн отеля и общую концепцию разработало британское бюро Winch Design. При создании проекта здания учитывался общий архитектурный контекст и характер окружающих фасадов.

Внутренний двор отеля украсят внушительным мозаичным орнаментом, выполненном в восточном стиле. А по периметру патио будут высажены экзотические деревья и цветы.

Внутренняя территория Raffles Moscow

Интерьеры номеров и апартаментов оформят в колониальном стиле. Дизайн воплотит в себе идею симбиоза европейской классики и восточной эстетики.

Интерьеры Raffles Singapore

Естественная цветовая гамма с яркими акцентами будет разбавлена экзотическими предметами декора и атрибутами путешествия: плетёные корзины и мебель из ротанга, африканские маски, ширмы, звериные шкуры, персидские ковры, карты, глобусы, тропические фрукты и сундуки.

Интерьеры в колониальном стиле

Для проведения крупных мероприятий в здании откроют торжественный зал на 730 м2 и вместимостью в 330 человек. На первом этаже разместится торговая галерея с брендовыми бутиками, барами и ресторанами. О них скажем отдельно.

Raffles Moscow, будущее имя нового отеля, представит пять ресторанов высокой кухни. В том числе три авторских концепции от шеф-поваров и кондитерскую Ladurée.

Помимо гастрономических точек в отеле откроется московский «филиал» культового бара Long Bar. Именно в этом баре угощали напитками своих гостей в первом отеле Сингапура. И по легенде, именно здесь появился на свет знаменитый коктейль «Сингапурский слинг».

Long Bar в сингапурском отеле

С точки зрения архитектурной ценности и уровня гостиничного сервиса отель Raffles Moscow – однозначно займёт достойное место в премиум-сегменте отельного бизнеса. День его открытия наверняка станет событием городского масштаба. А его самобытный стиль и колониальная эстетика найдут своих почитателей.

Хотите узнать больше, позвоните по номеру +7(495)021-59-99, и проконсультируйтесь у наших экспертов

Скачайте апрельский каталог
Скачайте каталог комплексов с гостиничным сервисом — новые объекты, пентхаусы по специальной цене и апартаменты с лучшими видами
Скачать в PDFРазмер 5.4 MБ